Bakso

Bahan Bakso

50 gram tepung sagu/kanji
350 gram daging sapi (tanpa tulang)
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdm garam
1 butir telur
100 cc air esbakso

Bahan Kuah

2 batang daun bawang (iris serong)
6 siung bawang putih
2 liter air
1 sdt merica
500 gram tulang sapi
3 sdt garam
1 bungkus kaldu sapi bubuk
Bahan Pelengkap

Bawang goreng
200 gram mie kuning basah
Pangsit goreng
Tahu goreng dan tahu putih
Cara Membuat Bakso

Haluskan bawang putih, garam dan merica. Lalu giling atau haluskan daging sapi hingga halus.
Campurkan bumbu halus dan daging giling dengan tepung sagu/kanji, air es dan telur. Aduk hingga rata dan semua tercampur dengan baik.
Panaskan air hingga mendidih lalu angkat. Gunakan air ini untuk tempat meletakkan bakso yang telah dicetak.
Cetak bakso bulat-bulat atau sesuai selera dan masukkan ke dalam air yang telah direbus hingga mendidih. Hal ini dilakukan agar bakso bisa membentuk bakso dan tidak berubah bentuk setelah dicetak.
Jika semua adonan sudah terbentuk bakso, rebus bakso hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso
Haluskan bawang putih, garam dan merica. Masukkan ke dalam air lalu rebus hingga mendidih. Tambahkan pula daun bawang, kaldu sapi bubuk dan tulang sapi. Rebus hingga mendidih dan aromanya sedap.

http://anekaresepmasakan.net/anekaresepmasakan-bakso.html